Logo EHESS

baobab
Base de données des enseignements et séminaires de l'EHESS

Écosystèmes durables, cultures alimentaires et santé publique

  • Claude Fischler, directeur de recherche émérite au CNRS (*) (TH) ( IIAC-CEM )

    Cet enseignant est référent pour cette UE

S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.

1er, 3e et 5e lundis du mois de 11 h à 13 h (salle 3, 105 bd Raspail 75006 Paris), du 7 novembre 2016 au 29 mai 2017. La séance du 20 février est annulée. La séance du 6 mars est reportée au 27 mars (salle 9, même horaire)

L’alimentation est au centre des interactions entre les organismes et leur écosystème. Elle est aussi au cœur des interactions sociales : individus, groupes, sociétés, cultures sont construits et organisés pour une bonne part autour de la recherche, de la collecte, de la production, de la transformation, de la distribution, de la répartition, de la consommation d’aliments.

Les sciences sociales ont dans l’ensemble plutôt négligé, jusqu’à une date récente, cet objet, longtemps considéré comme trivial sinon frivole dans sa dimension quotidienne, ordinaire. Il est aujourd’hui projeté au premier plan par la nécessité de plus en plus urgente de penser de manière systémique et complexe l’ensemble de ses dimensions, jusqu’ici fragmentées dans des champs divers et trop souvent cloisonnés : « sécurité alimentaire » (food security) et « sécurité sanitaire » (food safety), production agricole « durable » (sustainable), démographie, nutrition (« transition nutritionnelle ») et santé publique, cultures alimentaires, interactions sociales et processus d’individualisation de la consommation…

Le séminaire mettra en œuvre une démarche s’efforçant de « relier les savoirs » (Morin), d’éclairer les relations et interactions complexes entre les dimensions mutiples de l’alimentation, du biologique au social.

Suivi et validation pour le master : Bi/mensuel annuel (24 h = 6 ECTS)

Mentions & spécialités :

Domaine de l'affiche : Sociologie

Intitulés généraux :

Renseignements :

Claude Fischler, tél. : 01 40 82 75 25.

Direction de travaux d'étudiants :

Claude Fischler, tél. : 01 40 82 75 25.

Réception :

Centre Edgar-Morin, 22 rue d'Athènes, 75009 Paris

Adresse(s) électronique(s) de contact : claude.fischler(at)ehess.fr

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 8 février 2017.

Contact : service des enseignements ✉ sg12@ehess.fr ☎ 01 49 54 23 17 ou 01 49 54 23 28
Réalisation : Direction des Systèmes d'Information
[Accès réservé]