Logo EHESS

baobab
Base de données des enseignements et séminaires de l'EHESS

Nature, agriculture, nourriture : objets de nouvelles curiosités

  • Dorothée Dussy, directrice de recherche au CNRS (TH) ( CNE )

    Cet enseignant est référent pour cette UE

  • Elsa Faugère, chargée de recherche à l'INRA (TH) ( Hors EHESS )
  • Claire Lamine, ingénieur de recherche à l'INRA (TH) ( Hors EHESS )

S'il s'agit de l'enseignement principal d'un enseignant, le nom de celui-ci est indiqué en gras.

Vendredi de 11 h à 13 h (salle B, EHESS-Marseille, Centre de la Vieille-Charité, 2 rue de la Charité 13002 Marseille), cf. calendrier des séances ci-dessous

Ce séminaire s’inscrit dans le champ d’une anthropologie des connaissances appliquées aux domaines de la nature, de l’agriculture et de la nourriture. Il s’inscrit dans un contexte où les sciences et leurs savoirs suscitent scepticisme, critiques et inquiétudes. Au travers des récits croisés de chercheurs, de professionnels et d’amateurs, on verra comment se forgent les paradigmes d’écologisation de l’agriculture et de l’alimentation, plus institutionnels ou plus alternatifs, scientifiques ou marchands, au carrefour des différents mondes sociaux dans lesquels ils s’élaborent. On explorera les formes renouvelées de la culture de la curiosité pour les objets de nature, dont on fait l’hypothèse qu’elles sont liées aux facilités d’accès à l’information et aux rencontres improbables qu’elles permettent. Ce séminaire propose de tester l’hypothèse d’un renouveau d’une culture de la curiosité qui fait face au déclin d’un régime de connaissance, fondé depuis le XVIIIe siècle, sur l’hégémonie des savoirs scientifiques.

Vendredi 6 janvier : introduction à trois voix (D. Dussy, E. Faugère, C. Lamine). Manger autrement

  • Solène Thircuir (doctorante EHESS, Centre Norbert Elias/ Université de Berkeley.

Vendredi 3 février : Paysans et semences : production et circulation de connaissances

  • Floriane Derbez (Doctorante Lyon 2, Centre Max Weber) et Arnaud Cochin (association Savoirs de Terroirs)

Vendredi 3 mars : La transhumance, des abeilles et des moutons

Elisabeth Lécrivain (Ethologue, INRA, Ecodéveloppement), Axel Decourtye (Biologiste, Directeur scientifique de l’ITSAP-Institut de l’Abeille), Aurélie Rondreux (doctorante EHESS, Centre Norbert Elias/INRA Ecodéveloppement)

Vendredi 7 avril : Les échanges dans les sciences et les arts

  • Vincent Giovannoni (Anthropologue, Conservateur au Mucem pôle Arts du Spectacle) et Aline Veillat (Artiste en résidence à l’IMERA)

Vendredi 5 mai : Histoires de vins et de terroirs, du Médoc à la Chine

  • Boris Pétric (anthropologue, Directeur du Centre Norbert Elias, Réalisateur du film Red Fever) et Christophe Labenne (Viticulteur, Directeur du Château Poujeaux)

Vendredi 2 juin : Séance hors les murs au Pradel (Sud Ardèche) : Anciens et nouveaux aventuriers du monde rural : retour sur 25 ans d'installation paysanne en Ardèche

  • Pascale Maizi (anthropologue, IRC Montpellier), Fanny Chrétien (sciences de l’éducation, Dijon, à confirmer), Florette Rengard, auteur d’un mémoire de Master sur les réseaux de tutorat, Fabienne Boivin, animatrice Civam de l’Ardèche, Jacques Brunier, ancien formateur Asfodel et conseiller de Chambre d’agriculture, et des agriculteurs « tuteurs » ou « porteurs de projet ».

Suivi et validation pour le master : Ouvert sans validation d'ECTS

Mentions & spécialités :

Intitulés généraux :

Centre : CNE - Centre Norbert-Elias

Renseignements :

le séminaire a lieu une fois par mois et débutera en janvier.

Adresse(s) électronique(s) de contact : ddussy(at)ehess.fr, faugere(at)avignon.inra.fr, lamine(at)avignon.inra.fr

Dernière modification de cette fiche par le service des enseignements (sg12@ehess.fr) : 2 février 2017.

Contact : service des enseignements ✉ sg12@ehess.fr ☎ 01 49 54 23 17 ou 01 49 54 23 28
Réalisation : Direction des Systèmes d'Information
[Accès réservé]